?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Догадались о чём идёт речь? Нет? - тогда под кат.
А речь идёт о русской бражке.
Пивал ли кто этот благословенный напиток? А я на нём можно сказать вырос. С измальства ползали мы с тёткой (оная старше меня всего на пять лет) в подпол и там из обвитой берестой глиняной корчаги ковшом черпали и пили этот наивкуснейший пенный нектар.
Бабка иногда приговаривала: " Много - пьяно, мало - сытно".
А иногда дед сам наливал нам в кружки бражки, сдабривал горстью малины и давал пить. Нет, пить не то слово - наслаждаться. Вот так будет точнее.Помните детскую завлекалочку?:
"Ладушки-ладушки,
где были? - у бабушки.
Что ели? - кашку.
Что пили? - бражку."
Наши старики были не дураки и чем попало дитя потчевать бы не стали. Это теперь я как врач понимаю, каким наиполезнейшим продуктом была бражка. Был в ней и весь комплекс витаминов группы B, и селен и куча других микроэлементов. Может потому и болели реже, и парацетамола не знали? Так что проводить параллели между русской бражкой и суррогатом, из которого гонят самогон ("бормотуха" или попросту "брага") совсем не следует.
А наблюдать за процессом приготовления бражки было просто волшебством. Описать весь процесс с самого начала невозможно, но попробую.
Для солода необходим был специальный овёс, пророщенный на русской печи. Затем его сушили и мололи. Чтобы размолоть так, как надо, специально возили на мельницу, где мололи настоящими каменными жерновами. Проращивать нужно было до определённой степени (длины ростков). Я сейчас уже не смогу сказать до какой. Помню, что мы (дети)потихоньку таскали проросший овёс с печи и жевали, за что бабка нас непременно ругала:"До колик наедитесь, будет вам заворот кишок!" Затем солод заваривали и настаивали в остывающей русской печи. А ещё нужен был "мел" - такая специальная закваска. Из чего его делали - не представляю. Но одним из его компонентов был хмель. Он то, якобы, и придавал градус напитку. А потом бабка колдовала над бражкой. Сначала она цедила запаренный солод через решето. Потом через сито, понемногу добавляя "варёной" воды. И только после всех этих процедур добавляла "мел". Затем корчагу с брагой укутывали в старый овчиный тулуп и ставили на печь. И только через день (а может и два) бражка была готова: густая, пенная и тягучая как кисель: выпьешь ковш и сыт цельный день.
Обычно бражку готовили к родительским субботам. Ни один поход на кладбище не обходился без бражки (и больше там ничего не пили). Но иногда бражку готовили и просто для питья. Летом - для сенокоса: на покосе она заменяла и питьё и еду. Бывало так напивались, что уже и домой идти было неохота. Тогда валялись в тени под кустами.
Эх жаль, теперь уже и русскую печь не найти. А уж рецепт бражки и вовсе утерян, канул в Лету вместе с его носительницами. Только и остаётся помянуть их добрым словом. К тому и рассказ.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alf_121
Oct. 12th, 2008 09:16 pm (UTC)
блин фсё про..ли.. осталась одна кокакола да гамбургеры.. с ненашим пивом..
samavara
Oct. 13th, 2008 04:54 am (UTC)
Интересно:) А сейчас попробовать повторить?
dok_sed
Oct. 13th, 2008 02:50 pm (UTC)
Как-то однажды пытались сделать бражку из овсянного толокна и ячменного солода - жалкая пародия:(
ludvig_xiii
Oct. 13th, 2008 07:00 am (UTC)
будем здравы!
dok_sed
Oct. 13th, 2008 02:51 pm (UTC)
Будьте!:)
morskaya_swinka
Oct. 13th, 2008 07:36 am (UTC)
Здорово! Наши предки были умными и близкими к природе, человека в том числе. У нас когда был фольклор в институте, и мы ездили на практику по деревням, то я раз и на всегда убедилась, насколько была продуманной жизнь и как нам навязали образ крестьянина - нищего пьяницы, щи лаптем хлебающего... Эх... Хорошо, что пишете об этом! А то у нас сейчас все синтетика да иностранщина в почете :(
tambov
Oct. 13th, 2008 06:03 pm (UTC)
а у меня лучшая университетская подружка - Людка СОЛОД
d_serpokrylov
Oct. 30th, 2008 09:24 am (UTC)
Помянула добрым словом.
Жалко бражку вместе с ее рецептом до слез.
Эх, жизнь наша, сурогатная...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy